segunda-feira, 23 de março de 2009

semana da alimentação














































AS VITAMINAS

São compostos orgânicos que atuam em pequenas doses. O organismo com deficiência em vitaminas, sofre perturbações chamadas: AVITAMINOSE

•Vitamina A: É encontrada em ovos, leite, cenoura, tomate, repolho, pêra, maçã, etc. Sua carência causa atraso no crescimento e distúrbios na visão.

•Vitaminas do complexo B: (B1, B2, B6 E B12).

Vitamina B1: É encontrada nos seguintes alimentos: Maçã, pêra, germe de trigo, feijão, alface, cenoura, vagem, etc. Sua carência pode causar paralisia dos membros e uma doença chamada: BERIBÉRI.

•Vitamina B2: É encontrada nos seguintes alimentos: Maçã, pêra, fígado, rins, leite, ovos, carne, espinafre, feijão, etc. Sua carência causa rachaduras e inflamações no canto da boca.

•Vitamina B6: Pode ser encontradas nos cereais integrais, ervilhas, leite, ovos, peixe, banana, etc. Sua carência causa irritabilidade e convulsões.

•Vitamina B 12: Pode ser encontrada em alimentos de origem animal como: Fígado bovino, coração e rins>Sua carência causa anemia.

•Vitamina C: Alguns alimentos ricos em vitamina C são o caju, acerola, couve, goiaba, agrião e frutas cítricas como limão e laranja.Sua carência causa hemorragia na pele e na gengiva.

•Vitamina D: É encontrada nos derivados do leite, na gema do ovo, etc. Sua carência provoca uma doença chamada RAQUITISMO.

•Vitamina E: É encontrada em carnes, gorduras, ervilhas, milhos, folhas verdes, óleos, etc.
Obs. A ação dessa vitamina no organismo humano ainda não é bem conhecida.

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